ブラートヴルストとは?
ブラートヴルストは、ドイツ語でブラート(焼く)とヴルスト(ソーセージ)という意味のドイツの伝統的なソーセージです。風味豊かなスパイスが加えられ、シンプルながら深い味わいが特徴です。焼き上げることで肉汁が溢れ、外はパリッと中はジューシーな食感が楽しめます。肉の旨みがぎゅっと詰まったこのソーセージは、家族や友人との集まりにもピッタリ!
バルナバのブラートヴルストはドイツから取り寄せたスパイスと岩塩を使用し、本場の味を再現しました。美味しさを引き立たせるには、少しの工夫がポイントです。ブラートヴルストの外側はパリッと香ばしく、中身は肉汁たっぷりでジューシーに仕上げるため、焼き方にはこだわりたいところです。ご家庭でも簡単に実践できる最適な調理法を取り入れることで、ブラートヴルストの魅力を最大限に引き出すことができます。ぜひ、お試しいただき、その深い味わいをお楽しみください!
作り方・焼き方
たっぷりのお湯を沸かし
袋から取り出した冷凍のままのソーセージを入れます
お湯の温度は80℃(なべ底から沸々と小さな気泡があがってくる)程度にキープしながら
12〜14分ほど加熱してください
ここで重要なのは、お湯の温度が85℃以上にならないように注意することです
温度が高すぎるとソーセージを包んでいる羊腸が破裂し
中の旨味が外に出てしまうので、温度管理がポイントです
ボイルしたブラートヴルストをフライパンに入れ中火で加熱します
まずは表面(片面)を焼き
香ばしい焼き色がつくまでじっくりと加熱しましょう
焦らずに焼くことで外側がパリッと仕上がり
旨味をしっかり閉じ込めることができます
目安として3〜4分程度が理想です
表面がきつね色に焼き上がったら
ソーセージをひっくり返し裏面も同じように焼きます
こんがりとした香ばしい焼き色が付いたら完成です
焦らずじっくり焼くことでソーセージ本来の美味しさを引き出すことが出来ます
ブラートヴルストのジューシーな旨みをご堪能ください♬
★マスタードやケチャップを添えてパンに挟んでホットドック風にするのもおすすめです
★また、ポテトサラダやザワークラフト(キャベツの漬物)と一緒に食べれば本格的なドイツの味を楽しめます
※ブラートヴルストは未加熱製品です。必ず中心部までしっかり加熱してからお召し上がりください。
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